Œnologie à Sainte-Adresse

Rencontres œnologiques avec Françoise Dubuc.

Nous vous invitons à venir partager nos soirées animées par une œnologue, Françoise Dubuc. Retrouvons-nous afin de découvrir le vin, sa fabrication, les régions de production et apprendre à le déguster. Découvrez le langage utilisé par les connaisseurs, vous saurez marier vos plats et gérer votre cave.


oenologie

Laissez-vous tenter par ce moment de convivialité

16 octobre 2019  :  Initiation à la dégustation
Rappel des sens, technique et conditions de dégustation, mise en pratique avec eaux, arômes, vins, vocabulaire détaillé

6 novembre 2019  :  Les vins rouges
Terroirs, cépages, millésimes, grandes régions, techniques d’élaboration et d’élevage, potentiel de garde, dégustation, accords avec les mets, mise en cave

27 novembre  2019  :   Les vins blancs secs
Terroirs, cépages, grandes régions, techniques d'élaboration et d'élevage, dégustation, accords classiques et originaux, conservation 

11 décembre  2019  :  La Bourgogne
Côte-de-Nuits, Côte-de-Beaune, Chablis, ...Mâcon
AOC grands crus, premiers crus...petits et grands vins, comment s'y retrouver ? 

15 janvier  2020  :  Vallée du Rhône
Des Côtes du Rhône septentrionaux aux Côtes du Rhône méridionaux : du grand seigneur au petit vin de comptoir 

29 janvier 2020  :  La région de Bordeaux
Pour ne plus se perdre dans les classements, les petites et les grandes AOC, avec la Dordogne et la Garonne en toile de fond 

12 février 2020 :  Les vins naturellement doux et les vins doux naturels
Techniques d'élaboration, spécificités, régions de production, dégustation de VND blancs et VDN rouges, des vins comme Sauternes, Coteaux du Layon, Banyuls, Muscat, accords 

11 mars 2020 :   Les vins effervescents
Définition et vocabulaire spécifique, technique d'élaboration, méthode classique, méthode traditionnelle...les champagnes et les autres effervescents, dégustation 

25 mars 2020  :   Les vins rosés
L’été arrive. Rosé classique ou rosé de saignée, élaboration, recherches pour obtenir des arômes, une couleur exacte, concours mondial...pour une durée de vie très brève 

 

Mercredi de 18h30 à 20h
à l'Espace Claude Monet

240 € pour l'année,
paiement possible en 3 fois.

+ adhésion à l'association
30 € (Sainte-Adresse)
40 € (Extérieur)


Découverte de l'œnologie

Venez découvrir le vin, sa fabrication, les régions de production et apprenez à le déguster.

3 séances de découverte

Initiation à la dégustation le 8 janvier 2020
Rappel des sens, techniques et conditions de dégustation, mise en pratique avec eaux, arômes, vins, vocabulaire détaillé.

Les vins rouges le 22 janvier 2020
Terroirs, cépages, grandes régions, techniques d'élaboration et d'élevage, dégustation, accords classiques et originaux, conservation.

Les vins blancs secs le 5 février 2020
Terroirs, cépages, grandes régions, techniques d'élaboration et d'élevage, dégustation, accords classiques et originaux, conservation.

Les séances auront lieux le mercredi de 18h30 à 20h, à l'Espace Claude Monet, 80 €.

 

Contactez votre association de loisirs, Les Ateliers de Sainte-Adresse.

Moyens de paiement

  • Chèques bancaires
  • Espèces