Œnologie à Sainte-Adresse

Rencontres œnologiques avec Françoise Dubuc.

Nous vous invitons à venir partager nos soirées animées par une œnologue, Françoise Dubuc. Retrouvons-nous afin de découvrir le vin, sa fabrication, les régions de production et apprendre à le déguster. Découvrez le langage utilisé par les connaisseurs, vous saurez marier vos plats et gérer votre cave.


oenologie

Laissez-vous tenter par ce moment de convivialité

17 octobre 2018  :  Initiation à la dégustation
Rappel des sens, technique et conditions de dégustation, mise en pratique avec eaux, arômes, vins, vocabulaire détaillé

7 novembre 2018  :  Les vins rouges
Terroirs, cépages, millésimes, grandes régions, techniques d’élaboration et d’élevage, potentiel de garde, dégustation, accords avec les mets, mise en cave

28 novembre  2018  :   Les vins blancs secs
Terroirs, cépages, grandes régions, techniques d'élaboration et d'élevage, dégustation, accords classiques et originaux, conservation 

19 décembre  2018  :  La Bourgogne
Côte-de-Nuits, Côte-de-Beaune, Chablis, ...Mâcon
AOC grands crus, premiers crus...petits et grands vins, comment s'y retrouver ? 

16 janvier  2019  :  Vallée du Rhône
Des Côtes du Rhône septentrionaux aux Côtes du Rhône méridionaux : du grand seigneur au petit vin de comptoir 

30 janvier 2019  :  La région de Bordeaux
Pour ne plus se perdre dans les classements, les petites et les grandes AOC, avec la Dordogne et la Garonne en toile de fond 

27 février 2019 :  Les vins naturellement doux et les vins doux naturels
Techniques d'élaboration, spécificités, régions de production, dégustation de VND blancs et VDN rouges, des vins comme Sauternes, Coteaux du Layon, Banyuls, Muscat, accords 

20 mars 2019 :   Les vins effervescents
Définition et vocabulaire spécifique, technique d'élaboration, méthode classique, méthode traditionnelle...les champagnes et les autres effervescents, dégustation 

3 avril 2019  :   Les vins rosés
L’été arrive. Rosé classique ou rosé de saignée, élaboration, recherches pour obtenir des arômes, une couleur exacte, concours mondial...pour une durée de vie très brève 

 

Mercredi de 18h30 à 20h
à l'Espace Claude Monet

240 € pour l'année,
paiement possible en 3 fois.

+ adhésion à l'association
30 € (Sainte-Adresse)
40 € (Extérieur)


Découverte de l'œnologie

Venez découvrir le vin, sa fabrication, les régions de production et apprenez à le déguster.

3 séances de découverte

Initiation à la dégustation le 9 janvier 2019
Rappel des sens, techniques et conditions de dégustation, mise en pratique avec eaux, arômes, vins, vocabulaire détaillé.

Les vins rouges le 23 janvier 2019
Terroirs, cépages, grandes régions, techniques d'élaboration et d'élevage, dégustation, accords classiques et originaux, conservation.

Les vins blancs secs le 6 février 2019
Terroirs, cépages, grandes régions, techniques d'élaboration et d'élevage, dégustation, accords classiques et originaux, conservation.

Les séances auront lieux le mercredi de 18h30 à 20h, à l'Espace Claude Monet, 80 €.

 

Contactez votre association de loisirs, Les Ateliers de Sainte-Adresse.